陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

全国“一村一品”示范村镇认定、申报工作开始啦

2019-6-27 10:11| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 农视网、农业农村部网站、土流网

摘要:   为贯彻落实中央1号文件精神和《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部关于做好2019年农业农村工作的实施意见》(中农发〔2019〕1号)部署,大力发展多样性特色农业,培育壮大乡村特色产业,农业农村部将开展全 ...

  为贯彻落实中央1号文件精神和《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部关于做好2019年农业农村工作的实施意见》(中农发〔2019〕1号)部署,大力发展多样性特色农业,培育壮大乡村特色产业,农业农村部将开展全国“一村一品”示范村镇认定工作。

一村一品是什么?

“一村一品”指以村为基础,充分发挥本地优势,使一个村(或几个村),拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品或产业,从而大幅度提升经济实力的农村经济发展模式。

比如:有的村组建合作社发展花生种植,是远近闻名的“花生村”;

有的村很多人做电商,被当地政府认定为“淘宝村”;

有的村里流转大量土地发展蔬菜产业等……

这些都属于“一村一品”。

一村一品有啥好处?

很多地方的政府,把扶贫与一村一品结合起来,进行产业扶贫,通过扶持一村一品发展,带动当地农民脱贫致富。

下面以山西平陆县为例,介绍一村一品的模式。

当地以龙头带动为核心,大力培育和引进经营主体,到2017年底,全县136个贫困村基本确立“一村一品一主体",2018年巩固提高,2019年贫困户人均收入达到脱贫标准。

1.退耕还水果项目

新建优质水果基地面积2000亩。

补助标准:每亩800元。

2.优质特色蔬菜产业开发项目

新建设施蔬菜面积300亩。

补助标准:新建日光温室按设施内面积计,每亩补助2万元。

新建塑料大棚(不含移动大棚)按设施内面积计,每亩补助8000元。

新发展露地特色蔬菜2000亩。补助标准:每亩补助2000元。

新增食用菌产量20000公斤。补助标准:按投料菌棒计每棒补助1元。

3.油牡丹种植精加工项目

新建17000亩油牡丹基地。

补助标准:每亩补助800元。

4.干果经济林提质增效项目

实施干果经济林提质增效5000亩。

补助标准:每年每亩补助200元。

补助范围:干果经济林整形修剪、高接换种、施肥施药等。

2019年申报条件

1.主导产业突出。

专业村主导产业收入占全村农业经济总收入60%以上,从事主导产业的农户占农户总数50%以上,贫困地区可分别放宽到40%和30%以上。专业镇主导产业收入占全镇农业经济总收入30%以上,从事主导产业的农户占农户总数30%以上,贫困地区可放宽到20%以上。

2.实现绿色发展。

主导产品必须有注册商标,符合农产品质量安全标准。农产品产地环境符合生产质量安全农产品的要求。获得农产品地理标志登记保护、中国地理标志证明商标或国家地理标志保护产品认证的专业村镇优先考虑。

3.联农带农效果好。

专业村、专业镇农民人均可支配收入分别高于所在镇、所在县市农民人均可支配收入10%以上,贫困地区可放宽到5%以上。

4.组织化程度高。

专业村镇成立农民合作社,入社农户数占专业村、专业镇从业农户数比重分别为40%和30%以上,贫困地区可分别放宽到30%和20%以上,并与专业批发市场有效对接,或与龙头企业建立产业化联合体。

认定程序

1.遴选申报。

县级农业农村主管部门根据申报条件,遴选符合条件的专业村镇,填写《全国“一村一品”示范村镇申报书》(点击文末阅读原文查看)上报省级农业农村主管部门。同时,通过“全国‘一村一品’信息调查系统”,在线填写遴选的专业村镇信息。在符合申报条件的情况下,优先遴选贫困地区的专业村镇。

2.审核推荐。

省级农业农村主管部门审核汇总后,按照农业农村部确定的各省示范村镇名额(点击文末阅读原文查看)申报推荐。

3.评审发布。

农业农村部将组织专家对各省推荐的示范村镇进行评审,符合条件的,认定为全国“一村一品”示范村镇。

有关要求

(一)加强组织领导。

各省(区、市)农业农村主管部门要加强组织领导,搞好统筹协调,强化指导服务,扎实做好遴选推荐工作。

(二)及时填报信息。

各省级农业农村主管部门组织市、县级农业农村主管部门于2019年7月20日前完成全省在线填报工作(网址:http://ycyp.moa.gov.cn),并于7月30日前将拟推荐的示范村镇申报书和省级推荐文件报送至农业农村部乡村产业发展司(同时发送电子版)。填写前要仔细查阅“帮助中心”有关解释文件,确保信息真实可靠。

(三)加强宣传推介。

各地要利用各种报刊杂志及新媒体宣传示范村镇的好做法,树立典型,培育品牌,营造发展乡村特色产业的良好氛围。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部