陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

省水产站深入宜川开展帮扶调研谋划乡村振兴新思路

2021-11-19 22:14| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 省水产站

摘要: 与史家庄村两委研讨酸枣等产业发展进村入户走访群众田间地头调研史家庄花椒产业种植情况与集义镇领导商议帮扶方案开展帮扶点水质分析与养殖环境评价省水产站驻村工作队参加湖南新华水利电力有限公司与宜川县政府考察 ...

image001.jpg

与史家庄村两委研讨酸枣等产业发展 

image005.jpg

进村入户走访群众 

image007.jpg

田间地头调研史家庄花椒产业种植情况 

image009.jpg

集义镇领导商议帮扶方案 

image011.jpg

开展帮扶点水质分析与养殖环境评价

image013.png

省水产站驻村工作队参加湖南新华水利电力有限公司与宜川县政府考察洽谈座谈会


近日,省水产站班子成员带队,深入宜川县史家庄村开展帮扶调研,并与当地行政主管部门座谈,共同谋划乡村产业振兴新思路。

省水产站调研组一行首先来到宜川县集义镇,与镇领导座谈,了解工作队帮扶情况,详细了解全镇的自然资源、风土民情和产业发展等情况。随后来到史家庄村进村入户实地走访,查看村情村貌,了解该村传统花椒产业的发展及群众收入等情况。返回西安后,与集义镇干部再次详细对接座谈。通过调研走访和座谈,省水产站提出下一步驻村帮扶工作要进一步解放思想、开阔眼界、拓宽思路,充分发挥省总站的行业优势、资源优势和技术优势,为整个宜川县产业发展和乡村振兴提供力所能及的支撑和服务。要求驻村帮扶工作队积极做好与宜川县的工作对接,与当地政府和老百姓充分沟通交流,并积极邀请有关专家、当地政府和村民等进行座谈,集思广益,形成产业帮扶思路,制定具体工作方案。

结合本次调研,省水产站提出四个基本发展思路:一是因地制宜发展特色渔业,助力黄河流域生态保护和高质量发展,省水产站在产业规划、特色苗种引进和技术指导等方面全力提供技术支撑。二是引进、改良花椒品种,振兴传统产业。针对近年来因气候原因导致花椒减产、农民收入减少,以改良品种为突破口,引进抗旱、抗冻品种,逐步替代原有品种,促进花椒产业可持续再发展。三是提出引进酸枣种植产业作为替代产业,形成新的经济增长点。近年来我国酸枣市场发展迅速,酸枣及酸枣仁市场需求大,产业前景良好,而宜川当地沟壑多、雨水少,自然地理条件非常适宜酸枣生长,群众种植意愿很高。省水产站将联合国内枣业专家教授,在优质苗木引进、专家现场指导、乡土人才培养等方面提出具体帮扶措施。四是积极挖掘当地资源优势,牵线搭桥,引进投资企业洽谈合作。

驻村帮扶工作队按照领导班子要求,迅速制定工作方案,积极推进落实,目前已取得初步成果。一是对当地水质进行了水产养殖用水监测与评价,并派专家前往宜川县指导开挖鱼塘,开展螃蟹养殖试验示范。二是完成了酸枣产业发展调研,结合全国酸枣产业发展情况及专家咨询,与河北某枣业种植公司达成了引进酸枣苗种的初步意向;在集义镇已征集到有意愿发展酸枣产业的农户1000余户,计划一期试验示范面积1500亩左右。三是在该站积极引荐推介下,位列全球五百强的中国核工业集团下属湖南新华水利电力有限公司已与宜川县政府初步达成新能源开发项目合作意向,同时对配套产业、红色基地建设、扶贫产业进行投资,计划总投资50亿元,近期将签订框架协议。

省水产站班子表示,驻村帮扶工作是全站工作重中之重,要以乡村振兴“二十字”方针为引领,压茬推进各项帮扶工作,推动帮扶工作取得明显成效,为夯实和扩大农业系统对县域经济的帮扶作用贡献智慧和力量。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部