陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

陕西省果业中心提出做好灾后果园管理的技术意见

2021-10-13 16:51| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 省果业中心

摘要: 9月下旬以来,我省连阴雨、雹灾等自然灾害频发,特别是9月20日、10月1日两次冰雹袭击,给延安、咸阳等十余县(区)果业生产带来了不利影响。十多天的持续阴雨导致果园含水量饱和,裂果增多,果面难以着色,给病虫害 ...

9月下旬以来,我省连阴雨、雹灾等自然灾害频发,特别是9月20日、10月1日两次冰雹袭击,给延安、咸阳等十余县(区)果业生产带来了不利影响。十多天的持续阴雨导致果园含水量饱和,裂果增多,果面难以着色,给病虫害侵入带来较大隐患,直接影响着今明两年苹果优质丰产。据气象部门预报,近期连阴雨和强对流天气还将持续,为切实做好果园灾后管理,提出如下意见:

一、全面投入救灾一线

技术人员要深入受灾果园,调查灾情,安抚稳定果农情绪,指导果农开展抗灾救灾工作;通过电视、广播和现场培训等形式,向果农宣传保叶保果等救灾技术,指导果农通过采取有效措施,保护树体,补充营养,增强树势,预防病虫害大面积发生;密切关注气象动态,抓好防御工作,做到防早、防了,力争将灾害损失降低到最小程度。

二、科学开展救灾减灾

要立足灾情,因地制宜,分类施策,科学指导,千方百计降低灾害损失。一是加强中耕管理。要动员果农对受灾果园结合秋施基肥进行中耕,破除板结,提高透气性,增强根系呼吸和吸收能力。二是及时清理果园。对枝破皮裂、无好果全叶的重灾绝收果园,摘除破伤果、多雹果及伤残叶,剪去破枝,清除落叶落果,及时处理;对枝皮有破伤、叶伤过半的较重果园,摘除无商品价值果实和破伤面大的叶片;对果面受伤轻微,不致腐烂的,喷药保护。三是恢复树体树势。及时组织果农采取叶面喷肥、秋施基肥、喷药防病等措施,恢复树势,促进树体正常生长,为明年果树成花和丰产打好基础。

三、冰雹灾后果园管理

雹灾造成果树枝干、树叶砸伤、砸落,养分、水分输送受阻,生长发育受到强烈抑制,病虫害容易从伤口入侵,造成极大损失。

1.果区除布设驱雹火箭或高炮预防外,要在果园全面搭建防雹网。新建果园选址应尽量避开“冰雹带”。

2.及时清理果园内沉积的冰雹、残枝落叶及落果等,剪除重伤枝叶果实,带出果园,促进树体恢复生长。对树干、枝干及树皮被打烂者,可用刀剔掉烂皮,用农抗120处理,泥巴封口,塑料膜包扎,以利于伤口愈合。

3.每隔10-15天对果树喷1次杀菌剂(如菌毒清、菌必清等),连喷2次,以减少病源,预防病菌侵入;采收后,及时喷保护性杀菌剂,防止次生病虫害的滋生蔓延。

4.对受灾较轻的树体,喷布0.3%的尿素和磷酸二氢钾溶液;对受灾严重的树体,待新叶片长出后,喷布0.3%的尿素或磷酸二氢钾溶液,促进伤口愈合。果实采收后及时追施基肥,基肥以农家肥为主,并配施适量化肥。

5.灾后伤果在30%以下的果园,要及时铺反光膜,天气放晴前抓紧除袋,上色后采收;对损伤较重的残次果实,立即采摘销售,以利树体节约养分,恢复树势。

6.及时中耕松土,破除板结,提高地温,促进根系生长。

四、持续阴雨果园管理

近期雨水较多,土壤水分饱和,根系长期被浸泡,过多吸收水分,果实细胞膨大,易出现裂果、烂根现象。

1.天晴时,刨土凉根。

2.起垄挖沟排水,降低水位。特别是猕猴桃园,要挖沟排水,避免根系死亡。

3.中耕松土,破除板结。

4.裂果及早采摘销售。

五、晚熟苹果着色管理

对未除袋苹果,及时铺设反光膜,待10月中旬天气放晴前及时除袋。先除外袋,推迟一两天再除内袋,宜在早晨9点前下午4点后进行。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部