陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

陕西省农业农村厅办公室关于应对强秋淋天气做好小麦播种工作的通知

2021-10-13 16:50| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 各市(区)农业农村局:9月下旬以来,我省小麦主产区出现多轮降雨天气,造成土壤过湿,部分田块出现积水,给秋收秋播带来困难。据气象预报,10月上中旬,全省大部地区还有2次以上的降雨过程,对前茬收获和小麦播种带 ...

各市(区)农业农村局:

9月下旬以来,我省小麦主产区出现多轮降雨天气,造成土壤过湿,部分田块出现积水,给秋收秋播带来困难。据气象预报,10月上中旬,全省大部地区还有2次以上的降雨过程,对前茬收获和小麦播种带来不利影响。为有效应对强秋淋天气,确保秋播工作顺利开展,现就有关事项通知如下。

一、提高认识,强化责任担当

秋播是一季关两年的重要农事活动,对于夺取来年夏粮丰收,保障粮食安全,增加农民收入意义重大。各地要切实提高政治站位,立足抗灾夺丰收,把应对强秋淋、做好抢收抢种作为当前最重要、最紧迫的任务,强化底线思维,提高政治站位,加强组织领导,迅速行动、广泛动员,把各项措施落到实处,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓,努力扩大秋播面积,做到应种尽种。

二、抢抓农时,腾茬散墒抢播

逐个地块摸清秋粮作物成熟时间、土壤墒情、田间积水等情况,进一步细化秋收秋播方案,分类施策,抢收快收。一是墒情适宜地块。充分发挥农机合作社、机耕服务队的作用,要宁早勿晚、抢抓农时,加快推进玉米机收和小麦机播,扩大适播面积。二是土壤湿度过大地块。调配履带式等收割机或者对现有收割机进行适当改装,抢晴抢时收获。要及时散墒分墒,沥出耕层滞水,播种要比往年略浅,做到适墒适深播种。三是田间积水地块。积水严重的要动员各方力量,抓紧抽排积水。一般积水地块,要尽快疏通沟渠排水,开挖深沟沥水,为农机尽快进地创造条件。短时无法排水或局部倒伏地块,组织动员人工收获,确保应收尽收。收获后指导农民及时通风晾晒,有条件的地方进行烘干作业。根据收获进度和土壤水分状况适当推迟播期。

三、细化措施,推进分类管理

及时组织技术干部,深入田间地头,因地因时因墒制定有针对性的技术管理方案,实地指导农民落实关键措施。一是应对晚播。对田间积水、土壤湿度过大、短期无法散墒整地的地块,坚持播期服从墒情,尽可能硬茬直播,因地制宜采用宽幅沟播集成技术,非必要不犁地、不旋地,以免耽误播期。此外,可选用早熟品种、提高整地质量、适当增加播量、科学增施肥料等措施应对小麦晚播。二是加强田管。部分地区土壤过湿,整地播种质量难以保证,同时播期明显拉长,容易导致小麦苗情复杂,加大田间管理难度。要立足管早管好,加强冬前田间管理。对土壤墒情适宜的地块,做好冬前镇压,压实土壤,保证墒情,防止冻害,预防倒伏。对苗情偏弱的地块,结合降雨和浇水,及时施肥,促弱转壮。对土壤墒情偏差的地块,及时浇好越冬水,保苗安全越冬。三是早防病虫。当前大部分地区土壤湿度较大,增加了病虫草害发生的风险。针对小麦条锈病、茎基腐病、地下害虫,坚持“因地制宜、分区治理、突出重点、科学防控”基本原则,以农业防控措施为基础,以小麦秋播种子处理为重点,前移防治关口,突出播期药剂拌种,苗期病点挑治,压低病虫基数,减轻中后期防治压力,确保小麦苗期生长安全。对小麦草害,坚持春草秋治,在气温适合时,选用对路药剂,抓紧开展化学除草。

 

                                陕西省农业农村厅办公室 

                                   2021年10月9日


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部