陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

陕西开展巩固拓展脱贫攻坚成果“六查”“六问”行动

2021-10-12 20:57| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 省乡村振兴局

摘要: 陕西深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,强化到村入户,在全省范围内开展到村“六查”、入户“六问”行动,切实解决群众身边各类急难愁盼问题,进一步 ...

陕西深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,强化到村入户,在全省范围内开展到村“六查”、入户“六问”行动,切实解决群众身边各类急难愁盼问题,进一步提升群众幸福感、获得感和认可度,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

一是到村“六查”排风险。由县(区)党委政府组织,相关行业部门配合,乡镇具体实施,县乡镇村干部、驻村帮扶“四支力量”深入各村(大中型易地搬迁集中安置社区)开展全面对标排查,发现返贫致贫风险隐患。一查主导产业发展,全面排查脱贫村特色优势产业培育、村集体经济管理运营、产业项目利益联结、脱贫人口就业帮扶等情况。二查饮水安全巩固,全面排查所有行政村饮水安全保障和供水设施运行管理等情况。三查健康帮扶保障,排查村卫生室建设和基本医疗保险、大病保险覆盖等情况。四查驻村帮扶工作,排查驻村第一书记和工作队到位、驻村帮扶工作责任落实等情况。五查搬迁后扶推进,排查搬迁群众产业就业、就近就医、子女就学和社区公共服务等情况。六查风险隐患排除,全面排查脱贫监测户、边缘易致贫户、突发严重困难户是否做到早发现、早干预、早帮扶等情况。

二是入户“六问”解难题。各级各部门领导干部,特别是乡镇村干部及驻村帮扶“四支力量”、网格员、帮扶联系人深入群众、入户走访,一问收入支出,二问产业就业,三问住房安全,四问饮水安全,五问教育保障,六问医疗保障,掌握群众收入支出、住房和饮水安全、各类政策落实等具体情况,倾听群众意见、了解群众需求,解决群众困难,持续提升群众对巩固脱贫成果工作的认可度。

三是突出重点促提升。到村“六查”、入户“六问”行动聚焦“两不愁三保障”、饮水安全、收支变化等重要指标,紧盯脱贫户、监测对象、老年户、信访户、农村低收入人群等重点人群,对发现的短板弱项,督导镇村分类建立问题台账,落实工作责任,逐一明确问题解决的责任人、解决措施和完成时限,实行清单管理、挂牌督办、对账销号,做到边排查边解决边提升,全面消除致贫返贫风险隐患,推动具体问题解决,让广大群众切身感受到“我为群众办实事”实践活动效果。

四是压实责任求实效。到村“六查”、入户“六问”行动,各市县党委政府主要领导是第一责任人。坚持市县统筹推进、行业分类指导,以乡镇为主体、村户为单元,充分发挥市县各级各部门领导干部的带头作用,重点发挥乡镇村干部、驻村帮扶“四支力量”、网格员、帮扶联系人等基层力量的骨干作用,常态化统筹开展。省乡村振兴局负责日常工作督导,行动开展情况列入巩固拓展脱贫攻坚成果督查通报内容,纳入乡村振兴战略实绩考核范围。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部