陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

2022年河北省将推广大豆玉米带状复合种植105万亩

2022-1-14 11:06| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 赵红梅|来自: 河北新闻网

摘要:   从1月13日召开的河北省产业技术体系大豆创新团队2021年度绩效考评会上获悉,为在确保粮食安全的前提下,增加油料作物生产面积,今年,河北省将加大推进大豆玉米带状复合种植新模式,积极扩大大豆种植面积,推广 ...
  从1月13日召开的河北省产业技术体系大豆创新团队2021年度绩效考评会上获悉,为在确保粮食安全的前提下,增加油料作物生产面积,今年,河北省将加大推进大豆玉米带状复合种植新模式,积极扩大大豆种植面积,推广大豆玉米带状复合种植105万亩。

  大豆玉米带状复合种植技术是传统间套作的改良升级,该技术采用大豆-玉米带状间作套种方式,集高效轮作、绿色增收、提质增效三位一体,能充分发挥边行效应和大豆固氮养地作用,有利于改善土壤条件、提升土壤地力,实现玉米基本不减产、增收一茬大豆,综合效益显著。该技术是稳定粮食面积,扩大大豆种植面积、提升大豆产能的有效手段,也是构建绿色种植制度的有效探索,具有一田双收稳粮增豆、一种多效用养结合、一技多用前景广阔的优势,是农业农村部主推技术之一。

  今年,河北省将在玉米产区大力推广大豆玉米带状复合种植。目前,相关部门正在组织大豆产业技术体系专家,因地制宜筛选合适的技术模式,编印大豆玉米带状复合种植技术指南、制作技术图谱。同时,制定《大豆玉米带状复合种植技术培训计划》,利用冬闲时节组织市县开展技术培训活动,培训范围做到项目承担主体全覆盖,让农民能种、会种、种好,提升农民种植意愿。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部