陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

宁波市部署今冬明春农业农村工作

2021-11-24 23:18| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 浙江农业信息网

摘要:   11月19日,宁波市召开全市冬春农业农村工作暨农田水利建设工作部署会,部署今冬明春的农业农村工作。市人民政府副市长张文杰出席会议并讲话,市人民政府副秘书长宣柏林、市农业农村局局长李强参加会议。  张文 ...

  11月19日,宁波市召开全市冬春农业农村工作暨农田水利建设工作部署会,部署今冬明春的农业农村工作。市人民政府副市长张文杰出席会议并讲话,市人民政府副秘书长宣柏林、市农业农村局局长李强参加会议。

  张文杰指出,今年以来,在市委的坚强领导下,在全市上下的共同努力下,宁波市农业农村工作扎实推进,农业农村经济持续向好,粮食生产在大灾之年实现稳产高产,“菜篮子”产品稳中有增,农业农村“压舱石”和“战略后院”的作用得到充分发挥,为保障全市经济社会稳定发展提供了有力支撑。今冬明春,要聚焦几方面重点工作,集中精力收好官、谋好局,高质量推进乡村振兴和农业农村现代化建设。

  一要抢抓时机,全力抓好秋收冬种生产。秋收方面,虽然宁波市前期遭受了“烟花”“灿都”两次台风洪涝灾害的不利影响,但由于后期管理到位,今年晚稻的平均亩产预计在505公斤左右,在灾害年实现稳产高产。冬种方面,要结合产业基础和发展趋势,科学合理布局,稳定冬播蔬菜瓜果面积,有效遏制耕地抛荒,实现绿色过冬;深入挖掘冬闲田和丘陵山地资源的潜力,着力扩大油菜种植;及早谋划早稻生产,做好清沟排水,争取早播早栽;播种前要尽可能取走稻草秸秆,减少对冬种作物出苗的影响,减轻明年病虫害防控压力。

  二要科学调度,全力保障“菜篮子”产品生产供应。要引起高度重视,结合天气、流通等方面的影响因素,提前做好应对工作,切实保障今冬明春特别是“两节”和冬奥会期间“菜篮子”产品市场供应和质量安全。要优化蔬菜品种结构,加强保障型蔬菜基地建设,利用城市周边地区积极发展叶菜类蔬菜。要提升生猪等主要畜禽稳产水平,抓好新建场建设投产,加大财政金融保险支持力度。

  三要建管并重,全力推进高标准农田建设。坚持问题导向,集中力量攻坚,重点在管护和改造提升上下功夫。要加强规划引领,结合全域国土空间整治工作,对全市高标准农田空间布局、新建潜力地块、提升改造区块、示范点建设进行全面系统谋划。狠抓建设进度,各地要根据年度建设计划及当前建设施工实际,合理安排工序,加强督导检查,加快建设进度。对已经完工的项目要及时做好竣工验收。要严把建设质量关,确保建一块,成一块。健全管护机制,要根据“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”的原则,建立常态化的高标准农田设施运行管护机制。

  四要抓紧抓实,全面扩大农业农村有效投资。要对农业农村项目和投资管理工作进行一次全面梳理,列出难点堵点清单,排出攻坚时间表,分步分批加以克服,推动农业项目和投资管理工作迈上一个新台阶。

  会议还通报了今年农业农村工作进展情况,安排了今冬明春农业重点工作。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部