陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

贵州农业农村经济前三季度持续向好

2021-11-24 23:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 袁堇峰|来自: 中国新闻网

摘要:   11月9日,记者从农业农村厅召开的秋冬季农业生产暨农业现代化工作推进会上了解到,2021年前三季度,贵州省农业农村经济呈现出稳中有进、持续向好的良好态势,主要指标高位运行。  前三季度贵州省实现一产增加 ...

  11月9日,记者从农业农村厅召开的秋冬季农业生产暨农业现代化工作推进会上了解到,2021年前三季度,贵州省农业农村经济呈现出稳中有进、持续向好的良好态势,主要指标高位运行。

  前三季度贵州省实现一产增加值1993.65亿元、同比增长7.7%,农村常住居民人均可支配收入8737元、同比增长11.6%。粮食丰收已成定局,夏粮产量同比增1.67%,预计秋粮面积和产量同比分别增长2%左右、5%左右,单产预计提高2%以上,达近十年来最高。特色优势产业持续发展,12个重点产业保持较高增速,前三季度种植业、畜牧业、林业、渔业总产值同比分别增长8.7%、10.8%、7.6%和13.6%。农业现代化支撑逐步加强,招商引资、农业基金等工作进展顺利,已完成高标准农田建设年度任务的95.1%,以市场化为引领的“七化”建设有序推进,现代农业产业园、产业集群等平台建设成效明显,农村改革逐步深化。

  会上,遵义市、铜仁市、黔南州农业农村局分别做了经验交流发言。

  遵义市的秋冬种工作有序推进,已完成秋冬油菜种植面积158.42万亩、蔬菜119.13万亩、小麦7.26万亩、马铃薯19.42万亩,分别完成生产计划的99.01%、88.24%、72.6%、107.9%。完成高标准农田建设36.19万亩,占全年计划的94%。茶园、果园提质管护工作全面启动。

  铜仁市明确了秋冬季作物种植面积322.2万亩的生产目标,提出了组织保障、技术服务、资金投入、示范引领、督查调度等具体措施。铜仁市对畜牧渔业发展作简要汇报,截止目前 ,铜仁市出栏生猪255.5万头,猪肉产量22.64万吨,存栏生猪224.9万头,猪肉市场保供充足。同时,铜仁市培育了市级以上肉牛龙头企业18家,发展肉牛养殖专业合作社625个,培育适度规模肉牛养牛家庭牧场2172个,发展年出栏100头以上肉牛养殖场362个。培育市级以上肉羊龙头企业3个,肉羊合作社204个,发展肉羊家庭牧场962个,年出栏200只以上肉羊养殖场272个。

  今年以来,铜仁市家禽产业总投资达到17.82亿元,其中:财政资金0.94亿元,项目贷款4.05亿元,整合项目资金11亿元,撬动社会资本1.83亿元。该市累计建成冷水鱼规模养殖场34个。先后获农业部健康养殖示范场3家,省级健康养殖示范场8个,培育冷水鱼省级农业龙头企业2家,市级农业龙头企业5家,带动100余个小型企业(合作社、大户)3000余人。

  黔南州以粮食生产功能区和重要农产品保护区为重点,按照“旱能灌、涝能排、高产稳产、旱涝保收”的要求,科学制定规划、积极统筹协调、精准组织实施,该州累计建成高标准农田191万亩(占耕地面积的26.49%),新增耕地灌溉面积336万亩(占耕地面积的46.6%),有力夯实了粮食安全生产基础。

  秋冬种是来年农业生产的基础,抓好秋冬种是夺取夏季粮油丰收的前提。贵州省夏粮占全年粮食总产量的30%左右,是稳定全年粮食生产的重要组成部分。目前,秋冬种工作推进顺利,已播种面积2371.8万亩,同比多119.1万亩、快5.3%,其中油菜播种741.1万亩,同比多72.1万亩、快10.8%,基础相对较好。全省各地,在农业农村厅统一协调和政府职能部门的领导下,严格按照“稳夏粮、扩油菜、提单产”的要求,聚焦提质增效这个核心,环环紧扣加强技术指导服务,切实打赢明年粮油丰产丰收第一仗。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部