陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

乐山市强化措施全面落实长江流域禁捕

2021-10-13 16:54| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 乐山市农业农村局

摘要:   一是完善健全机制。指导调整了县、乡、村禁捕退捕工作领导小组,明确由各级主要负责同志牵头揽总。按照《乐山市长江禁捕执法联席会议制度》进一步加强了长江流域及重点水域禁捕执法工作。  二是落实网格化管理 ...

  一是完善健全机制。指导调整了县、乡、村禁捕退捕工作领导小组,明确由各级主要负责同志牵头揽总。按照《乐山市长江禁捕执法联席会议制度》进一步加强了长江流域及重点水域禁捕执法工作。 

  二是落实网格化管理。在将长江流域禁捕工作纳入河湖长制考核内容的同时,初步构建起权责明确、规模适宜、运行有力、管护有效的网格化禁捕管理格局。截至目前,全市2400余个河湖长公示牌已全部增加长江禁捕相关内容。 

  三是开展跨区域合作。鼓励市际、县区、乡镇之间的夸区域协作,建立机制,共同推进长江流域禁捕工作。今年4月,乐山市与宜宾市、眉山市签订市际重点水域联合执法合作协议,成立专项执法工作协调组,进一步加强来交界水域监管力度。县区、乡镇之间也纷纷开展联合执法,切实长江流域禁捕各项政策、措施落实落地。 

  四是确保渔民权益。督导各县(市、区)落实《关于进一步加强长江禁捕退捕渔民转产就业重点帮扶工作的通知》,组织开展就业培训“暖心行动”、积极推荐就业岗位和开发公益岗位,努力做好退捕渔民生计保障。截至目前,新摸排培训退捕渔民330人,有就业意愿的均已安置就业,其中落实公益性岗位安置9人。同时,要求建立台账动态跟踪退捕渔民就业情况,强化对退捕渔民群体管理服务工作,研判风险等级,制定应急处置预案,落实“一对一”工作服务队,及时收集、回应群众诉求。截至目前,全市走访退捕渔民、沿江村民等2000余人次,帮助解决困难500余个。 

  五是加强督查指导。乐山市农业农村局按照市推动长江经济带发展领导小组办公室关于开展长江经济带重点专项督导工作的安排部署,印发了《关于开展农业生态环境保护工作调研指导的通知》,组建了以10位局领导为组长,16个业务科站为成员单位的10个工作督导组,重点督导禁捕机制建设、退捕渔民安置保障、打击非法捕捞等情况,确保各项措施、政策落实落地。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部