陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

业兴民富村和美——靖宇县景山镇小记

2021-10-13 16:54| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 李广友|来自: 吉林日报

摘要:   金秋时节,走进靖宇县景山镇新胜村。一栋栋蔬菜大棚整齐排列,一个个产业基地的绿色瓜果、菜蔬正在装车。“这些果蔬都是要运到长春等大城市的,我们也要走出大山去见见世面啊!”村书记任传文一边忙着手里的活, ...

  金秋时节,走进靖宇县景山镇新胜村。一栋栋蔬菜大棚整齐排列,一个个产业基地的绿色瓜果、菜蔬正在装车。“这些果蔬都是要运到长春等大城市的,我们也要走出大山去见见世面啊!”村书记任传文一边忙着手里的活,一边打着招呼。

  “我们的果蔬全部采用有机肥,不仅没有农药残留,而且味道鲜美,都已经申请了生态食品商标。我们的新产品阿鲁斯网瓜已经走进长春几个大型商超,一个就能卖到79元,有的产品甚至已经走出国门了。”任传文边忙边说。

  近年来,景山镇深入实施乡村振兴战略,立足长远、精心布局,稳步向着村美、民富、业兴的愿景迈进。新胜村规划建设了251亩白山湖州现代农业合作园,发展大棚213栋。引进培育湖州樱桃番茄、日本网纹西瓜等特色瓜果,有力带动村集体增收。今年,园区再次投资140万元种植阿鲁斯网纹瓜、蜜玉白甜瓜、生食水果玉米等特色果蔬,预计收入320万元,净利润90万元,带动村集体增收13万元。

  园区被省农业农村厅授予全省首批“菜蓝子科技示范基地”,也是白山市唯一一个省级菜蓝子基地。沿着宽阔的柏油路行驶,三角窝石村映入了我们的眼帘。小村被绿色和花海掩映。干净整洁的柏油路,道路两侧八宝景田、串红、黑心菊等竞相开放……

  村书记钱振成介绍说:“我们村是靖宇县的‘干净示范村’,前几天还做了一个示范户评比呢,每两户人家门前就放一个垃圾桶,村民们把垃圾放在桶里就行了。我们会安排人定时进行清理。现在村容整洁,道路干净,家家都有评星等级。”

  经过镇里谋划部署,村基层组织推进落实,居民共建共享。新胜村等8个村被评为“人居环境标兵村”,三脚窝石村在2020年被评为白山市“最美乡村”。景山镇人居环境整治、“四大机制”考核、农业农村工作均在全县各乡镇名列前茅,多次受到市、县表彰和奖励。

  为了打造美丽乡村,近些年,全镇累计投入资金5599万元,实施乡村道路、安全饮水、小流域治理、围栏、边沟、桥梁、文化广场等35个基础设施项目。投资120万元实施绿化美化工程,植树7287棵、播撒花籽70斤、栽植花苗22万株,各村村容村貌焕然一新。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部