陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

宾川:红石榴成为致富“金果果”

2021-10-13 16:54| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 通讯员 陈姝含|来自: 云南网-大理日报

摘要:   秋风拂山岗,硕果满枝头。时下,宾川县乔甸镇海稍村创源农业专业合作社的20多亩软籽石榴喜获丰收,一个个火红的石榴像一张张孩子的笑脸,在欢呼着金秋的丰收。果农们忙着采摘、选果、套袋、装箱,小货车司机们在 ...

  秋风拂山岗,硕果满枝头。时下,宾川县乔甸镇海稍村创源农业专业合作社的20多亩软籽石榴喜获丰收,一个个火红的石榴像一张张孩子的笑脸,在欢呼着金秋的丰收。果农们忙着采摘、选果、套袋、装箱,小货车司机们在路边忙着装载货物,一片繁忙景象。

  近年来,海稍村坚持党建引领,筑牢基层党组织战斗堡垒,用好用活村集体经济这一产业发展的“红色引擎”,充分利用当地气候优势、资源优势和区位优势,示范带动群众种植软籽石榴增收致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴提供有力支撑,点燃了乡村振兴的“希望之火”。

  海稍村引进种植的是突尼斯软籽石榴,对气候、海拔、土壤要求极高,而海拔约1650米高的海稍村正是软籽石榴生长的最佳区域。该村种植的软籽石榴籽粒剔透、果味浓郁、粒大皮薄,深得广大消费者喜爱。

  “这是昆明的朋友听说我们合作社石榴成熟了特意打电话订购的,我得赶紧包装好请顺路车辆给他带过去。”合作社社员安礼华满脸喜悦地说。近日,海稍村委会创源农业专业合作社软籽石榴正式开园售卖,许多闻讯而来的购买者纷纷涌入果园,软籽石榴为当地群众增收致富带来了新希望。

  据悉,海稍村委会创源农业专业合作社于2017年9月成立,通过采取“党支部+合作社+农户”电商扶贫模式,由磨石臼党支部带头,示范带动周边贫困户种植软籽石榴20多亩,由合作社提供技术、管理指导。目前,海稍村委会累计种植软籽石榴500多亩,受益群众200多户1180人。今年合作社石榴迎来首个丰收之秋,产量达7000多斤,产品销往全国各地,经济效益显著,实现村集体经济收入2万余元。同时,软籽石榴种植园常年用工近30多人,每年可为工人带来稳定的务工收入,部分群众通过自主种植软籽石榴已逐步走上增收致富的“康庄大道”。

  为了把软籽石榴产业做大做强,带动更多村民增收致富,乔甸镇党委将进一步发挥党建引领作用,不断提高软籽石榴这一特色产业的组织化程度,建成集包装、加工、物流于一体的软籽石榴产业链,带动更多村民增收致富。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部