陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

北京在“大城市小农业”格局中推进农田建设

2020-9-16 11:19| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 农民日报

摘要:   北京是“大城市小农业”,70万亩菜田、80万亩粮田共计150万亩的农田成为北京农业发展的主要空间格局。尽管农田面积小,但不能忽视质量建设。这几年,北京市从加强农田建设精细化管理、推进高标准农田建设、提升 ...

  北京是“大城市小农业”,70万亩菜田、80万亩粮田共计150万亩的农田成为北京农业发展的主要空间格局。尽管农田面积小,但不能忽视质量建设。这几年,北京市从加强农田建设精细化管理、推进高标准农田建设、提升耕地质量等方面,推进全市农田建设不断迈上新台阶。

  去年,北京开展专项清查评估,摸清了全市农田底数,实现农田建设精细化管理。据悉,通过清查,全市“十二五”以来各部门开展高标准农田建设项目198个,建成面积129万亩。在摸清耕田、永久基本农田、高标准农田底数的基础上,适时编制北京市高标准农田建设规划,明确目标任务与建设布局,确定重大工程与年度任务,扎实有序开展建设。为确保高标准农田建设按时完成,北京市制定《北京市农田建设管理办法》,进一步细化农田建设的项目区遴选、组织申报、设计批复、监理监督、效果监测、建设时限、检查验收等内容,从制度上规范农田建设。同时,同市财政局制定《北京市农田建设资金管理实施细则》,从资金的支出范围、资金下达、资金使用与管理、监督检查与绩效评价等方面进行规范管理。

  去年,按照农业农村部有关要求,北京市农业农村局印发了《关于做好2019年高标准农田建设工作的通知》,明确了建设原则、建设主体、建设内容、投资标准、工作流程等,同时将国家下达的2万亩新建任务交由北京市双河农场承担。项目建设内容主要包括土地平整、土壤改良、灌溉与排水、田间道路工程、农田防护与生态环境保持、农田输配电、高标准农田综合效果监测等。另外,密云区还承担了1.3万亩续建任务,主要建设内容包括节水灌溉与土地整理等,总计完成2万亩建设任务,完成率100%。

  在耕地建设方面,北京构建起全市耕地质量监测评价网络,并综合施策保护和提升耕地质量。通过有机肥替代化肥项目补贴15万亩,测土配方施肥技术示范推广13.4万亩,全市测土配方施肥技术覆盖率达到98%,肥料利用率提高到40.2%。实施农机深松整地,完成农机深松整地8万亩任务目标。推进秸秆机械化综合利用,建立全市秸秆资源台账,指导顺义区、怀柔区创建国家级秸秆综合利用重点区。推进轮作休耕试点,试点1万亩。休耕地块实现冬春季田间覆盖率85%以上,节水65%、化肥减少100%、农药减少100%。

  今年新冠疫情发生以来,为降低影响,北京市农业农村局积极督促各区在保证疫情防控安全的情况下,尽可能两手抓,将农田建设工作尽快落实,前后下发了《关于做好疫情防控期间高标准农田建设工作的通知》和《关于抓紧做好高标准农田建设初步设计工作的通知》,指导各区开展工作。

  目前,按照农业农村部下达的任务,今年北京4万亩建设任务已经分解到各区及首农食品集团,印发了《北京市农业农村局关于下达2020年高标准农田建设任务的通知》,并召开全市工作部署会议。目前,首农食品集团北京市双河农场2万亩已经通过专家论证。

  下一步,北京将继续深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略,探索将北京市农业产业园、蔬菜设施等设施农业纳入高标准农田建设,提升园区农业产出潜力。其次,突出“生态优先”的理念,将生态建设纳入高标准农田建设之中,提升农田生态服务能力,同时结合北京市乡村振兴与一二三产融合发展开展农田建设,为振兴农村产业助力。另外,突出“以水定产”理念,将高效节水纳入北京市未来高标准农田建设的必建工程,确保京郊农业高效节水生产。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部