陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

渭南:切实保障疫情防控期间供应链稳定菜篮子产品畅通

2022-1-14 10:57| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 渭南市农业农村局

摘要: 为精准有序做好疫情防控期间重点龙头企业产业链供应链和“菜篮子”产品保障稳定,渭南市农业农村局召开党组会议,多次专题研究部署,成立稳产保供工作专班,印发文件、落实措施,切实保障疫情防控期间重点龙头企业供 ...

640.webp (100).jpg

为精准有序做好疫情防控期间重点龙头企业产业链供应链和“菜篮子”产品保障稳定,渭南市农业农村局召开党组会议,多次专题研究部署,成立稳产保供工作专班,印发文件、落实措施,切实保障疫情防控期间重点龙头企业供应链稳定“菜篮子”产品畅通。

夯实责任,保障重点龙头企业正常生产

市县两级农业农村部门认真落实省、市关于疫情防控和保畅通保民生保产业链供应链稳定工作的相关要求,夯实属地管理责任、企业主体责任、行业监管责任;研究制定涉农企业复工复产有关支持政策,落实中省市相关支持政策;帮助企业解决用工、资金、物资设备等方面困难和问题,努力保障重点“菜篮子”产品供应企业日常生产精准有序开展。精心指导企业按照疫情防控要求,做好生产期间的疫情防控方案、应急处置预案和企业员工健康信息台账,落实疫情防控各项措施,坚决防止疫情发生,全面保障企业日常生产生活秩序。据最新统计,渭南全市87%的市级以上龙头企业正常经营运转,其他企业大部分因农时或季节性原因暂歇性停产。

精准施策,保障“菜篮子”产品运输畅通

坚持疫情防控和“菜篮子”产品保障两手抓、两手硬,坚决支持粮食、蔬菜、畜禽等涉农重点龙头企业正常生产、运输畅通。协调渭南市应疫办印发《关于保障农产品供给和农业生产物资运输的紧急通知》,渭南市农业农村局印发《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间“菜篮子”产品稳产保供的紧急通知》,要求各县市区加强“菜篮子”产品生产指导服务,保障运输环节畅通。同时,市县两级农业农村部门建立联络员制度,精准施策、点对点交办,想方设法解决企业生产面临的原料物资及“菜篮子”产品运输受阻问题,为企业日常生产提供方便快捷服务。据统计,1月4日前,共协调解决21批26个“菜篮子”产品和农业生产物资运输不畅问题。1月4日后,农产品运输基本畅通,未接到运输受阻问题,有效保障了“菜篮子”产品出得了地、进得了城,农业生产物资安全流通。

强化领导,保障工作落实

牢固树立大局意识,强化疫情防控责任,统筹做好疫情防控和“菜篮子”产品保障各项工作。坚决克服麻痹思想和厌战情绪,分析疫情防控对涉农重点企业生产经营的影响,认真制定工作方案、应急预案和相关措施,研究问题、解决问题,消除企业生产经营后顾之忧,调动企业生产的积极性,全面筑牢常态化生产的基础。同时,建立工作周报制度,及时协调解决各类突发问题,确保工作有序开展、全面落实。 

作者: 李元甲

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部