陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

陕西榆林市横山区 羊产业链撑起百姓富足一片天

2022-1-14 10:55| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 边瑞 肖力伟|来自: 农民日报·中国农网

摘要:     近年来,陕西省榆林市横山区加大科技投入,大力实施舍饲养羊模式,优化了羊品质,改善了生态环境,提高了农民收入。 肖力伟 摄  走进陕西省榆林市横山区马家梁村,横山区羊文化展览馆、陕北白绒山羊科学 ...

羊产业链撑起百姓富足一片天  


  近年来,陕西省榆林市横山区加大科技投入,大力实施舍饲养羊模式,优化了羊品质,改善了生态环境,提高了农民收入。 肖力伟 摄

  走进陕西省榆林市横山区马家梁村,横山区羊文化展览馆、陕北白绒山羊科学养殖示范基地与一排排别墅映入眼帘。而在陕北白绒山羊科学养殖示范园内,可以看到养殖区、饲料加工区、省级科技示范专家大院、综合服务区等一应俱全……


  源于塞上千年古牧场


  地处黄土高原与毛乌素沙漠过渡地带的横山,无定河蜿蜒穿行、奔流而过,农耕文化和游牧文化在这里交融荟萃,积淀了尤为深厚的羊文化底蕴。千百年来,横山的羊文化口口相传、绵延不绝。勤劳、聪慧、睿智的横山人不断丰富羊文化绚丽多彩的内涵。直到今天,“羊的基因”几乎渗透横山传统文化的方方面面,成为横山人不可或缺的精神寄托和文化意象。

  横山吃羊肉的历史文化可以说是源远流长,在古代,流传着很多关于吃羊肉的传奇往事。先秦时期,羊肉是一种只有贵族们才能享受到的美味,一般老百姓饭桌上很难见到,宋朝的皇家规定:“饮食不要太多山珍海味,御膳房只用羊肉就够了。”而宋朝的大名士苏轼和羊肉缘分也颇深,对做羊肉技艺情有独钟。在清朝,羊肉的吃法被发挥到了极致,最著名的当属清朝宫廷的108道羊肉大宴。

  横山,就是羊文化积淀较为深厚的一个地方。横山多畜宜稼,水草丰茂,牛羊塞道,曾经是汉武帝屯兵蓄锐的牧马场,留有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的记载和《五哥牧羊》的传说。旧时,横山人“裛其皮、食其肉。”每逢佳节,都要以羊肉为主食,谚语至今流传:“六月六,新麦子馍馍熬羊肉。”“九月九,家家有,荞面饹饦羊腥汤。”冬至时,家家要熬羊骨架,吃羊头,又叫“熬冬”。腊月腊八吃焖饭,也叫羊肉饤饤饭。每到春节,大摆羊宴,吃至元宵。“食惟羊肉”,是这里人们的饮食风俗。

  


  因地制宜发展羊产业


  2012年横山区将白绒山羊产业列为横山区发展农村经济的主导产业,出台一系列政策支持人工种草、标准养殖、良种选育、品牌推广、转型升级,使白绒山羊产业走出一条科学、生态、健康的发展路径。该区已成为非牧业区养羊大县,全国白绒山羊养殖第一大县,陕北白绒山羊良种繁育核心区。

  1999年之前,传统的放牧养羊方式造成草场“三化”严重,严重制约羊产业持续健康发展。1999年为响应全国封山禁牧建设秀美山川号召,实行封山禁牧,给传统养殖方式带来巨大挑战,当年羊存栏规模下降近40%。祖祖辈辈经营的传统优势产业面临消亡的危险。

  横山地方党委、政府积极主动应对生态保护与羊产业发展矛盾,强力支持广大养殖户加快转变养殖方式,提升饲养管理技术,从曹阳湾、杜羊圈等村率先开始倡导并组织实施“封山(沙)育林种草、舍饲养羊”模式,并积极在全区推广,不到3年时间全区实现了山羊养殖方式从放牧到舍饲的过渡。

  退耕还林还草,极大丰富了饲草资源,羊养殖规模逐年增长。如今,横山区沟坡植被茂盛,标准圈舍中山羊成群,群众尝到禁牧甜头,养羊积极性大增,既实现了造林种草治沙的目标,又实现羊养殖量增长,取得经济和生态效益双丰收。

  近年来,横山区出台《关于进一步加快羊产业发展的决定》《关于推进“四个一”工程的实施意见》,采取更加有力举措推进陕北白绒山羊发展。截至2020年底,全区羊饲养量260.31万只,羊肉产量2万多吨,实现羊产业产值13.6亿元,占畜牧业产值的78.3%,畜牧业产值占大农业产值的40%,全区养羊农民人均收入达到1万元以上,养羊户人均收入的70%来自羊产业,以陕北白绒山羊为主的羊产业已成为全区经济增长、农业增效、农民脱贫增收的主导产业。

  横山区也成为陕北白绒山羊新品种的主要育成区和主产区,羊饲养量占全市饲养量的1/5左右。

  现在,横山区大力实施良种繁育工程,以狄青塬种羊场为核心,培育绒细度符合高端市场需求的特优绒山羊。建立联合育种协作机制,组建陕北白绒山羊核心群10个,加快完善相关品系系谱,全面推广超细绒陕北白绒山羊养殖,使横山成为陕西乃至西北地区陕北白绒山羊优质种羊基地。“我们的目标是,实现每只羊仅羊绒的产值都大于饲养成本。”横山区畜牧兽医局副局长黄尧信心满满。

  


  羊产业带动农民增收


  一座标准化草棚圈舍、20亩饲草地、存栏120只、年收入7万元,这是横山街道办吴东峁村曹明山的白绒山羊养殖基本情况。他仅仅是横山区广大养羊户中普通的一户。

  现年56岁的曹明山是2016年的贫困户,借助2014年以来推广实施的白绒山羊“1521”工程的东风,由政府支持1万元建起了羊场、改造了草地、扩大了养殖规模,不仅脱了贫,更走上了富裕路。“今年准备将存栏规模扩大到200只左右,帮助小儿子尽快在县城成家立业。”曹明山说。

  “1521”工程指政府一次性支持5000元到1万元,帮助有养殖积极性的农户新建或改造1个标准化草棚圈舍,增扩能繁母羊50只,改良饲草地20亩,年收入达到10万元。目前,累计通过该工程致富的养殖户超过4000户。

  “该工程是横山区经过多年探索形成的家庭适度规模养殖模式,实践证明是当前经济效益最好,最适合家庭养殖户的养殖方式。”黄尧这样评价。

  发展羊产业起步早、产业化发展更好的马家梁村等养殖大村,村里建起饲料加工厂、综合服务楼、科技示范专家大院,家家户户住上了楼房,开上了小车,发起了“羊财”。

  截至2020年底,全区羊饲养量260.31万只,羊肉产量2万多吨,实现羊产业产值13.6亿元,占畜牧业产值的78.3%,畜牧业产值占大农业产值的40%,全区养羊农民人均收入达到1万元以上,养羊户人均收入的70%来自羊产业,以陕北白绒山羊为主的羊产业已成为全区经济增长、农业增效、农民脱贫增收的主导产业。

  


  羊品牌带动产业强起来


  如今外地人提起横山区,首先想到的就是横山羊肉。横山羊肉已成为该区最靓的名片,这得益于横山区持续多年实施的品牌发展战略。

  2010年横山羊肉被原国家质检总局批准为国家地理标志保护产品后,横山区一方面利用各类展会持续宣传推介横山羊肉品牌,另一方面建设品控溯源体系保护横山羊肉品牌。2018年完成“陕北横山”公用品牌注册,实现品牌系列产品包装设计的统一。通过各级各类媒体进行广泛宣传,在全国大中城市组织举办横山羊肉产品品鉴会、推介会,努力开拓横山羊肉市场,鼓励企业在大中型城市开设“横山羊肉”专营店、体验店。加快推进溯源体系建设,形成从养殖、屠宰到加工销售完整的可溯源体系,保障横山羊肉品质。

  长期跑市场的横山区香草羊肉制品有限公司董事长白成爱,对该区近年来品牌建设的成效深有体会,“公司发展最快的时期,正是政府强力推进品牌建设时期。”香草羊肉从一家卖羊肉的摊贩,成长为一家年营业额达到6000万元,集养殖、屠宰、分割加工、熟食加工、市场门店销售为一体的全产业链加工企业。该公司还同研究机构合作,于2018年开发出了保留横山羊肉产地风味的系列熟食产品,实现大卖。开发出包含30道羊肉菜品的“横山全羊宴”,提升了横山羊肉的知名度。

  2012年来,横山区成立了横山羊肉品牌建设领导小组,先后组织制定横山羊肉陕西省地方标准,编制完成《横山羊肉品牌战略规划》及品控溯源体系,组建品牌管理中心,负责溯源信息的收集、汇总、管理和发布,监督管理公用商标的使用,实现横山白绒山羊溯源耳标全覆盖。

  品牌知名度的提高,带来的是价值的提升。目前,横山羊肉价格比同类产品每斤平均高出4元左右,仅此一项全区羊产业产值增加1.68亿元,农民人均纯收入增加290元。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部