陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

铜川:耀州石柱镇铁龙村中药材苍术喜获丰收

2021-11-24 23:28| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 耀州区农业农村局

摘要: 近年来,耀州区石柱镇铁龙村积极转变思路,流转土地集中管理,引进中药材种植公司,以合作方式建成中药材苍术示范种植基地,带动村集体经济联合社和村民种植,通过药材产业助力乡村振兴。眼下正值初冬,村集体经济联 ...

1微信图片_20211124095644.jpg

近年来,耀州区石柱镇铁龙村积极转变思路,流转土地集中管理,引进中药材种植公司,以合作方式建成中药材苍术示范种植基地,带动村集体经济联合社和村民种植,通过药材产业助力乡村振兴。

眼下正值初冬,村集体经济联合社种植的100亩中药材苍术已进入收获期。近日,记者来到铁龙村药材种植基地,看到随着大型农用机械的深翻,一个个带着土球的苍术从土里冒了出来,村民们正在捡拾苍术装车,一派丰收的景象。在采访中村党总支书记王纪善告诉记者,今年苍术个头比往年大,产量高,而且市场价格也比往年好,苍术迎来了大丰收。

村民冯胜利除了把土地流转给村集体外,还在村集体经济合作社打工,既增加收入,又学到了药材种植管理技能。这次中药材苍术喜获丰收,可观的经济收入,让冯胜利对药材苍术种植更是信心满满。

据了解,石柱镇铁龙村原来以苹果、粮食种植及外出务工为主,由于土地处于旱塬地带,只能靠天吃饭,村民收入微薄。为了改变现状,发展村集体经济,增加村民收入。2018年,在各级政府和包扶单位的支持下,经过多方努力,引进了适合本地土壤种植的药材苍术,并与铜川金杜有限公司签订了中药材苍术合作种植协议,采用“党总支部+公司+集体经济联合社+农户”的模式,流转村民土地100亩 ,建成中药材苍术示范种植基地。通过与铜川金杜有限公司合作,铁龙村已经逐步成熟掌握了中药材苍术种植、管理的技术要点,及时解决种源投入高等难题,为村民大面积种植推广提供了支撑。截至目前,村集体经济联合社除了和铜川金杜有限公司合作示范种植的100 亩中药材外,还种植苍术300 多亩,带动10余户村民种植苍术 100 多亩。


作者: 刘卫锋

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部