陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

延安:富县以人才振兴推动乡村振兴

2021-11-24 23:28| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 富县农广校

摘要: 乡村振兴,农民是主体;乡村振兴,人才是关键。为全面提升农民素质,推进全县特色现代农业发展,11月23日,富县高素质农民培育班开班仪式在县农广校会议室举行。富县副县长李宏柱,延安市农民科技教育培训中心主任、 ...

e21d9c5a997692ab5630b4c78b17522.jpg


505301f51d5a8e078b65f5799c7baa7.jpg

467b55500c410bf9d847ae0bc623afb.jpg

乡村振兴,农民是主体;乡村振兴,人才是关键。为全面提升农民素质,推进全县特色现代农业发展,11月23日,富县高素质农民培育班开班仪式在县农广校会议室举行。富县副县长李宏柱,延安市农民科技教育培训中心主任、高级农艺师施军民出席会议并作了动员讲话。开班仪式由县农业农村局党委书记、局长许剑同志主持。来自全县参加2021年高素质农民培训班的90多名学员参加了本次培训。

开班仪式上,吉建朝同志就2021年高素质农民培训工作进行了具体安排部署,对高素质农民培育任务、培育范围、培训方式、课程、课时及培训内容作了详细介绍。

副县长李宏柱从“全心投入,踏实学习;结合实际,灵活应用;严于律己,服从管理”三个方面对学员提出殷切希望和具体要求。他强调,高素质农民培育既是一项长期工作,也是一项系统工程。县农业农村局、农广校要从强化问题导向、创新培训形式、强化培训实效三个方面继续不遗余力抓好高素质农民培育工作。为持续巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略提供坚强有力的人才保障。

许剑总结会议并提出具体要求:一要认识到位,深刻认识到这次培训的目的和意义,要带着目的,带着责任培训;二要认真学习,珍惜机会,通过学习来提升自我,发展壮大自家产业,带动周边群众共同走上致富的道路;三要学以致用,要把所学的理论知识运用到实践中,带到劳动中去,坚持学用结合,学以致用,紧密结合实际思考问题,通过学习与实践的积累,提升农业从业水平,把学到的知识用在土地上,生产出好产品,卖出好价钱,过上好日子。

据悉,本次培训历时5天,采取理论教学、实践操作、网上教学、集中答疑、基地实训、观摩学习、技能鉴定等多种形式进行培训,涉及的课程有职业农民阳光心态、农产品市场营销、家庭农场经营与管理、农业防灾减灾、苹果生产土水肥管理、整形修剪、病虫综合防治、农村电商、高素质农民素质培养、“云上智农APP”线上选课、“延安百万农民线上大培训”及微信群推送学习内容等。旨在让学员们了解和掌握生产、经营、销售的关键环节,加快培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,从而更好地带动全县产业发展壮大,为实施乡村振兴战略添砖加瓦。

富县农广校,作为全县高素质农民培育工作的承担单位,截至目前,累计培育认定高素质农民1304名,其中认定省级农业领军人才23名、市级新型农业经营主体带头人355名,并以高素质农民为基点,培育产业大户656个,领办市级以上龙头企业16个、示范合作社44个、家庭农场57个,高素质农民的业务范畴贯穿了农业生产、加工、销售等整个链条,成了推动全县农业高质量发展的领军力量。


作者: 马艳

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部