陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

宝鸡:果园冬季生产管理技术指导意见

2021-11-24 23:26| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 李广文|来自: 宝鸡市园艺站

摘要: 为科学应对冬季低温天气,确保果业生产安全,宝鸡市园艺站提醒全市广大果农采取以下措施,做好果园冬季管理,减少低温天气对果业生产的不利影响,为全市果业提质增效打好基础。一是及时施肥。为了促进树体养分回流和 ...

为科学应对冬季低温天气,确保果业生产安全,宝鸡市园艺站提醒全市广大果农采取以下措施,做好果园冬季管理,减少低温天气对果业生产的不利影响,为全市果业提质增效打好基础。

一是及时施肥。为了促进树体养分回流和按时落叶,从现在开始每间隔7至10天喷三次尿素液(浓度依次为1%、3%、5%)+0.3%的硼砂和硫酸锌液肥。在土壤封冻前,抢抓时间施入有机肥,增加树体养分贮备。根据土壤地力、栽培品种、树势及目标产量,利用施肥机在树冠外围,开30厘米左右条状沟施入腐熟基肥。每亩施3000-4000公斤腐熟有机肥,高氮低磷低钾复合肥50公斤。

二是培土涂白。土壤封冻前在树体根颈部位培土,防治冬季低温冻害造成主干开裂。按照水、盐、生石灰、石硫合剂原液、油脂,按10:0.5:3:0.5:0.2比例混合制成树干涂白剂,或者利用商品树干涂白剂,对主干1.0-1.5米范围进行均匀涂白,达到杀菌杀虫杀卵,提高树体抗寒抗冻能力。

三是适时冬剪。在落叶后至萌芽前适时修剪。苹果采用甩放、回缩、更新等技术措施维持高纺锤树形要求。猕猴桃按照一主两蔓羽状树形整形规范修剪。葡萄在12月份修剪最佳,据树形选留次年结果母枝数量,采用极短梢修剪。大樱桃在萌芽前修剪,根据不同树形,对交叉枝、重叠枝、下垂枝、病虫枝进行适当修剪解决通风透光,调节树势。

四是彻底清园。修剪后及时清除果园枯枝、落叶及杂草,刮除果树粗皮、裂皮,消灭树干裂缝中潜伏越冬病菌、虫卵,并将刮除的树皮、病斑残渣集中销毁或深埋。在落叶后至萌芽前全园喷施3-5波美度的石硫合剂2次。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部