陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

汉中:城固县村集体经济竞相发展结硕果

2021-4-7 23:45| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 城固县农业农城固县农业农村局村局

摘要: 近年来,城固县坚持把农村产权制度改革作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手,通过摸清家底、盘活资产、整合资源、积极探索发展模式等措施,发挥村级集体经济经营资产及资源最大效益,实现了“资源变资产 ...

近年来,城固县坚持把农村产权制度改革作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手,通过摸清家底、盘活资产、整合资源、积极探索发展模式等措施,发挥村级集体经济经营资产及资源最大效益,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,有力地促进了全县村集体经济持续壮大。

一是农村集体经济组织管理运行不断规范。全县先后出台了《城固县扶持壮大村级集体经济的指导意见》、《村集体经济发展工作导引》和《农村集体经济组织管理制度》等一系列指导文件,明确了发展壮大村级集体经济的目标任务、基本原则、主要途径、扶持措施、激励机制。鼓励支持村集体经济组织采取自营、合作等方式盘活农村集体资产、资源。

二是财政扶持村集体经济内生动力不断增强。在县委、县政府的大力支持和引导下,村集体通过财政投资建设“一村一园”、光伏电站、扶贫车间、农副产品加工、种养基地等集体经济发展项目,各村经济持续发展壮大,农村集体经济发展积极性不断高涨。2020年中央和省级专项扶持村集体经济项目35个1750万元,项目村通过建项目、搞经营,千方百计增加集体经济收入。

三是村集体经济发展典型模式初步涌现。部分先行村因地制宜、探索实践出了村集体经济发展壮大的经验模式,形成了以城中村、城郊村、特色产业村为重点的亮点典型。莲花池、东方红、陈家湾3个村发展集体经济经验入选了“汉中市农村集体经济发展典型案例”,莲花池村成功创建为2020年全省集体经济示范村。全县在发展壮大集体经济上进行了有益探索,已总结出“资产经营型、物业租赁型、旅游开发型、股份合作型、服务创收型、产业带动型、区域辐射型、互联网+型”等村集体经济发展模式,桔乡大地呈现出集体经济蓬勃发展、遍地开花的良好态势。据统计,2020年,全县通过自营、租赁、承包、联营等方式实施村集体经济发展项目361个,实现收益5067万元,收益分红192村4435.7万元,涉及农户20474户。


作者: 杜辉

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部