陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

70年,中国农民占比少了五成

2019-9-4 10:10| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 新华社

摘要: 新华社北京9月3日电(记者董峻 杨静)29岁的李国祥眼下最大的目标是在省城买套房。他是昆明一家汽修厂的技术骨干,社保齐全,小两口已在城里扎了根。“新市民”李国祥来自云南省寻甸回族彝族自治县金源村,他身上折 ...

 新华社北京9月3日电(记者董峻 杨静)29岁的李国祥眼下最大的目标是在省城买套房。他是昆明一家汽修厂的技术骨干,社保齐全,小两口已在城里扎了根。

“新市民”李国祥来自云南省寻甸回族彝族自治县金源村,他身上折射的是中国人口70年大变局——一场世界上规模最大、速度最快的城镇化进程。

 1949年中国有5.4亿人,其中农村人口占比89.36%;2018年,全国人口已近14亿,农村人口占比却降至40.42%。这意味着,70年,中国农民占比减少五成。

 大量农村人口离开乡村的直接原因是农业生产力水平不断提高。农村改革不断深化、农业机械化水平日益提高、农业科技日新月异……今天的中国农业正向现代农业转变,更高效的产出释放了大量农村劳动力。

 深层原因则是中国从贫穷落后的农业国跃升为世界第二大经济体。70年来,中国城市数量显著增多、城市人口规模明显扩大、经济总量显著增加,聚集在城市的二、三产业成为国民经济的主要支柱。

 党的十八大以来,伴随户籍、土地、财政、教育、就业、医保和住房等一系列改革的深化,农业转移人口市民化速度明显加快。

“大量农业劳动力实现向非农部门转移就业,既推动了国民经济持续快速发展,也提高了农业现代化水平和农民生活水平。”同济大学经济与管理学院学术委员会主任、教授程国强说,“更具战略意义的是,促进了城乡二元体制的逐步破除,带来中国社会结构深刻变革。”

 李国祥打算一买了房就接父母来一起住,但他的父亲李老明还在犹豫——像日新月异的城市一样,如今农村的生活也富足、方便。老两口不仅住上了新房,村里也通水、通路、通电、通网络。

“跟儿子住享受天伦之乐,可是又舍不得离开村子呀。”李老明说。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部