陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

农业生产社会化服务里的福康模式

2020-6-17 10:28| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 张新龙 吴武刚 车向斌 张海明|来自: 陕西农村网

摘要:   渭南福康大田农机合作社是一家专业的农业服务机构。合作社依托福康大田农业服务有限公司(以下简称福康大田),为现代农业提供智能科技整体解决方案,涉及农业生产的耕、种、管、收、防及秸秆综合利用环节的智能 ...

  渭南福康大田农机合作社是一家专业的农业服务机构。合作社依托福康大田农业服务有限公司(以下简称福康大田),为现代农业提供智能科技整体解决方案,涉及农业生产的耕、种、管、收、防及秸秆综合利用环节的智能化农机产品。主要经营中国农机第一品牌的雷沃重工全系列产品和全球知名品牌—大疆农业系列植保无人机。合作社目前拥有300多台农业机械,托管农田3万亩,建有村级服务站 13 个,累计服务面积6万余亩,服务涉及渭南市3个乡镇16个村,累计服务农户1600余户。每年帮助农户降低亩均成本150元,收益增加约10%,福康大田经过多年的实践探索,在拥有雄厚的技术和人才队伍的基础上形成了以农业生产为主的托管服务“福康模式”。

以农机作业切入农业服务 搭建农服生态圈

作为农机经销领域深耕多年的经销商,福康大田在农机设备和机手资源方面具有得天独厚的优势,对机艺融合在现代农业中的作用具有深刻的理解和运用。福康大田组织当地机手以农机作业切入生产托管服务,与农业产业链相关企业建立长期战略合作,对接基层政府组织,建立渭南市农业服务联盟,现已初步形成适合当地农业生产特色的农服生态圈。

渭南福康大田农机合作社理事长姬有信(左一)向陕西农村报农民合作社巡礼报道组一行介绍福康大田在农业生产社会化服务中的各种功能。

福康大田目前已经形成了农机销售、社会化服务和秸秆综合利用三大板块的运营模式。“我们通过社会化服务托管的模式,解决谁来种地,怎么种好地的问题,让群众当上‘三指’农民,足不出户就收粮,这是我们今后的奋斗目标。”合作社理事长姬有信说。

福康大田前期主业为农机销售,主要代理品牌为国内知名的雷沃重工系列产品和大疆植保无人机等,年销售额最高可达1亿元以上,在西北地区首屈一指。在销售过程中积累了大量的机手资源,为组建农机作业服务队提供了必备条件。同时,考虑到生产服务村镇自有农机资源意愿,福康大田优先将其纳入农机服务队,统一培训合格后上岗,并进行统一化管理。目前,福康大田现有耕种管收、病虫害防治等专业智能化农业机械300余台套,多年从业经验的专业机手和高学历的专业飞手团队280人,不仅能及时、精准、高效地完成农机作业,还能在社会化服务项目的支持下以低于市场平均价格10-15元/亩为农户提供“菜单式”“保姆式”托管服务。农户既免去了在生产旺季四处寻找作业农机的麻烦,还能够将生产效率提高50%-60%。

为了解决托管服务过程中农民协调难、土地集中难等问题,福康大田积极与镇政府、村集体对接,建立“镇+村+组+信息联络员”四级托管管理模式。通过镇政府组织托管村召开专题会议,确定托管内容、托管方式等,分层级召开村组干部、小组组长、村民代表会议,动员农户接受托管服务,对托管事项及项目补贴情况进行宣传公示,并组织签订托管合同。在托管村设立信息员联络,了解统计各村实际托管土地面积及愿意、加入合作社的机手设备信息,同时监督托管服务质量。四级托管管理模式为公司与农户之间搭建了稳定的沟通渠道,保障了农服作业的时效性和有序开展,增强了信息的透明度,真正做到让镇村领导放心、农户安心,实现农户、村集体、服务主体三方互信共赢。

整合农业生产要素,实现优质高效。福康大田与国内知名“种、肥、药”多家上市企业建立了战略联盟合作关系,同时以低于市场平均供应价10%实现农资供应优质、低价,保证做到让利于托管农户。在金融支持和保险服务方面,联合四季为农、太平洋保险等机构,为机手购置农机提供金融服务,额度不超过10万元,并提供不同期限的农机保险服务,为开展托管服务保“价”护航,让“利”于民。目前,已有多家金融保险机构正在洽谈合作,探索更多服务托管、服务农户的金融保险支持。

联合大专院校,实现科学高效。福康大田坚持加强与国家和当地农技专家的联系与合作,先后与中科院南京土壤所、中科院遥感所、中国农科院区划所、浙江大学、雷沃重工、数溪科技等各大科研机构联合建立了土壤智能管理智能服务平台与应用西北示范区,用于开展土壤综合观测和智能服务平台联合示范等工作,提高托管服务的质量与技术含量。此外,福康农服还与西北农林科技大学专家及渭南农技专家团队紧密合作,为托管提供技术指导和培训服务,建立新品种、新技术示范基地8000亩。以及引进优良品种推广应用、测土配方施肥、绿色防控技术和先进的种植模式,目前已展示示范新品种8个、新技术6项,通过科学托管,有力推动了农业高新科技成果的快速转化落地。

姬有信(右)在农田与飞手一起查看植保服务情况。

搭建数字农业管理平台 给托管插上科技的翅膀

引进现代化的农业科学技术,搭建数字农业综合服务平台,打造空天地一体、人地机互联的农业生产综合体,福康大田通过科学管理决策支持和合理投入,实现了农机农艺融合发展,促进托管服务效率综合提升约30%。

近年来,福康大田依托雷沃重工、大疆农业等打造的智能农机管理平系统“e智联云”、e智联APP,以及自动导航、智能监控等智能农机终端,通过对物联网和大数据技术的综合运用,实现人地机互联,在线监测托管服务的工作状态与其作业轨迹、作业效率、作业效果等实时数据,大大节省了人力和时间成本,让托管服务变得更加精确科学,让社会化服务项目补贴兑付有据可依,让农户明明白白的放心托管。

管理数字化,空天地一体。福康大田依托雷沃重工和数溪科技联合推出的数字农业管理平台,利用卫星遥感、无人机巡田、大数据、云计算等技术,深度挖掘“基因—环境—管理”的耦合关系,足不出户可实现在线查看作物长势情况,在线了解土壤肥力、墒情、温度、积温、积雨等农业生产关键决策数据,给出托管农田的全程解决方案,用于精准指导农业生产。

生产标准化,农机农艺融合。福康大田邀请农技专家对托管服务各环节的作业标准、服务质量进行论证,先后制定了《耕翻整地作业标准》《播种施肥作业标准》《病虫防治作业标准》《粮食收割作业标准》和小麦、玉米等大田作物耕、种、管、收全流程农机农艺融合作业方案,建立了标准化的托管服务体系。对制定的服务标准和作业方案,利用数字化管理工具和智能监控,保证每一项托管服务操作都“记录在案”,确保机手高标准、严要求完成作业任务,实现了农机农艺融合发展,在提高农业生产效率的同时,也推进了托管服务的标准化水平,成为当地托管服务的行业标杆。

福康大田农机专业合作社在2020年三夏工作中,充分利用自身的农机优势,成为一道亮丽的风景。

打造陕西“福康模式”,实现农业生产节本增收

福康大田利用独特的农机优势和先进的数字化管理,科学高效的推进了托管服务,精准便捷的推动了农业社会化服务项目实施,把小农户引入到高效、绿色的现代农业发展快车道。

福康大田通过统一托管服务,不仅让农户保留了土地承包权享受土地收益,还解决了“谁来种地”“种不好地”的难题。外出务工的农户将土地托管后,节省了农忙时节往返奔波的生活费用和误工费用,还能保证有稳定的土地种植收益。经过示范带动,农户托管意愿显著增强,部分村组农户甚至主动找上门洽谈合作,平均每年托管农户增长8%,快速推动了集中连片作业,实现了托管服务带动适度规模经营。

实现农业节本增效。福康大田通过统一购买优质农资,数字化开展植保、农机服务,充分发挥大型农机装备快速高效的作业优势,不仅提高了农产品质量,而且降低了农业物化成本、人力成本和作业成本。小麦亩均物化投入节约40元,农机作业成本降低40元,产量提高10%左右,亩均增加收益170元;玉米亩均物化投入节约30元,农机作业成本降低40元,产量提高15%左右,亩均增加收益130元。

加速了先进技术应用。智能化数字农业管理平台,推动了托管服务高质量发展,托管服务的快速发展又促进了先进技术的深度融合发展。通过对接国内优质科研资源,联合当地农艺专家资源,推广先进优质品种和先进农艺,数字平台、云测土配方、统防统治等技术得到快速应用,为现代农业发展提供了科技保障。

促进了农业绿色发展。福康大田践行绿色、可持续发展的理念,通过托管服务,对不同种植作物实行测土配方和先进的技术管理,实施科学的营养方案和植保方案,减肥减药;打造秸秆肥料化、饲料化、燃料化综合利用模式,实现对生态环境的最大保护,实现农业的绿色可持续发展。据统计,福康公司无人机植保年减少化学农药使用量达5%,减少用水量80%,比传统人工防治效率提高10倍,防治效果提高5%。

培养专业服务人才队伍。福康大田积极吸纳返乡大学生、返乡农民工参与托管服务作业,先后解决就业300余人次。同时,整合现有资源成立了专门的培训机构——渭南市农业社会化服务培训中心、慧飞无人机(渭南)培训基地(中心),专门针对机手、飞手等服务人员进行培训,累计培训专业服务人员600余人次,为托管服务储备专业人才,助力乡村服务人才振兴。

托管的越多,成本会越小,比如说,农机作业,大面积作业可以每亩成本降低5元以上,种子、肥料等采购也能节省不少钱,秸秆综合利用还能增加收入。姬有信说,他们托管的农田,基本产量都在1000斤左右,最高亩产达1350斤,比农户自己种增产200斤以上,一亩地的成本降低300元。

农业生产社会化服务项目就是农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,通过生产托管,由政府购买社会组织服务,将农业生产中的“耕、种、防、收”等全部或部分作业环节,委托给农业生产性服务组织来完成的农业经营方式。项目通过统一深松整地、统一播种、统防统治、统一收割,有效解决小农户规模化生产难题,解决了当前农村“无人种地”的问题。同时,有效地调动了服务组织的积极性,提高了农业生产机械化应用水平,解决了“种不好地”的问题。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部