陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西省委农办省农业农村厅致信全省乡亲:用实际行动守稳“米袋子”拎牢“菜篮子”

2020-3-24 09:46| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 西部网-陕西新闻网

摘要: 今天(3月23日),中共陕西省委农村工作领导小组办公室、陕西省农业农村厅发出《致全省广大乡亲朋友们的一封信》,号召全省乡亲朋友积极行动起来,按照省委一号文件的安排部署,用自己的实际行动守稳“米袋子”、拎 ...

今天(3月23日),中共陕西省委农村工作领导小组办公室、陕西省农业农村厅发出《致全省广大乡亲朋友们的一封信》,号召全省乡亲朋友积极行动起来,按照省委一号文件的安排部署,用自己的实际行动守稳“米袋子”、拎牢“菜篮子”,把农业的基础打得更牢,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

信内容如下:

致全省广大乡亲朋友们的一封信

广大乡亲朋友们:

春分已过,万物复苏,又一个繁忙的生产季节来临了。回首过去的一年,你们不辞劳苦,辛勤耕耘,为我省农业生产、脱贫攻坚和全面建成小康社会作出了积极贡献。在此,我们向你们致以亲切的问候和崇高的敬意!

今年是一个特殊的年份,整个地球村发生了百年不遇的疫情,冲击着人们的正常生活秩序。在党中央的正确领导和习近平总书记的亲自指挥下,我省疫情防控形势和全国一样持续向好,生产生活秩序加快恢复,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得了积极成效。在这场战役中,全省广大乡亲朋友们坚决克服疫情影响,坚持防疫生产两手抓、两不误,确保了疫情期间“菜篮子”稳产保供,为抗灾保丰打下了坚实基础。

燕子归来,春暖花开,眼下正是春管、春耕、春种的大忙时节。“春分麦起身,肥水要紧跟”。关中小麦已经返青了,大家要赶紧行动起来,及时给麦苗浇好拔节水,施好拔节肥。陕南要加紧春茶的培育和采摘,加快水稻插秧,组织好油菜花节、油菜花游等活动。陕北要抓紧土豆育苗,做好小杂粮耕种以及旱作农业节水综合试验示范。菜园果园也该好好管理了,重点是水肥要跟上,小型机械要推广使用。“清明前后,种瓜种豆”。瓜果蔬菜要不误时节、按时耕种,农资种子都要赶快备齐。小麦条锈病今年在一些地方来势凶猛,草地贪夜蛾蠢蠢欲动,要及时打药,坚决消灭。要注意防春寒、防春旱、保全苗,努力把前期受疫情影响的时间抢回来,把损失补回来,为完成“保供给、保增收、保小康”夯实基础。已经离乡或即将离乡的老乡们,出门在外,要做好个人防护,城市的建设离不开你们忙碌的身影,你们的健康平安也是我们永远的牵挂。

习近平总书记指出,小康不小康,关键看老乡。坚决打赢疫情防控阻击战,是我省同步够格实现全面小康社会的第一场硬仗。全面打赢脱贫攻坚战和补上小康社会“三农”领域的突出短板,是今年农业农村工作的两大重大任务。在这个特殊而重要的年份里,我们能不能占据主动,能不能稳住农业基本盘,发挥“三农”压舱石作用,离不开广大乡亲们的辛勤耕耘和辛苦付出。四千多年前,在三秦大地,“后稷教民稼穑,树艺五谷,五谷熟而民人育”。今天,让我们一起团结奋战,齐心合力,紧紧抓住实施乡村振兴战略这个大好机遇,为实现“农业强、农村美、农民富”而努力!

春华秋实,人勤天酬广大乡亲朋友们,习近平总书记指出,幸福生活是奋斗出来的,努力奋斗才会梦想成真。让我们坚定信心,自强不息,用汗水浇灌收获,用勤劳的双手创造美好生活。春种一粒粟,秋收万颗子。让我们积极行动起来,按照省委一号文件的安排部署,用自己的实际行动守稳“米袋子”、拎牢“菜篮子”,把农业的基础打得更牢,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利!待到秋收时,田野如画,硕果累累,我们再相约2020年中国农民丰收节,煮酒庆丰收,锣鼓迎小康!

最后,祝愿广大乡亲朋友们,身体健康,全家幸福,日子越过越红火!

中共陕西省委农村工作领导小组办公室

陕西省农业农村厅

2020年3月23日


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部