陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西首批高素质农民领军人才助力乡村振兴经验交流研讨会在西安举办

2019-7-26 14:39| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 西部网

摘要: 7月25日,全省首批高素质农民领军人才助力乡村振兴经验交流研讨会在西安举办,来自全省各地的首批50名高素质农民领军人才齐聚一堂,分享和交流返乡创业、产业带动、电商发展等经验,研讨助力乡村振兴的新思路、新办 ...

7月25日,全省首批高素质农民领军人才助力乡村振兴经验交流研讨会在西安举办,来自全省各地的首批50名高素质农民领军人才齐聚一堂,分享和交流返乡创业、产业带动、电商发展等经验,研讨助力乡村振兴的新思路、新办法。

“我出身于农村,父母是农民,有年迈父母的召唤,有乡亲脱贫致富的企盼,也有我的乡愁,更有我创业的空间。”高素质农民领军人才、白河县时代臻品生态农业有限公司总经理周俊在分享时介绍,他2013年返乡创业,从养殖生态黑猪干起,不断延长产业链,扩大生产经营范围,目前集养殖、加工、餐饮为一体,实行三产融合,已注册成立3家涉农企业、3家连锁餐饮公司。

周俊说,在自己公司加快发展的同时,他还累计为贫困户免费发放黑猪600多头,直接带动贫困户280余户,间接带动贫困户600余户,使贫困户年平均增收4600元以上。下一步,他将以现有产业园区为中心,辐射带动周边村镇,生产出品质更好、更健康放心的食品,带领更多的贫困户,一起致富奔小康。

高素质农民领军人才、柞水县卉丰农林开发有限公司总经理陈盛林原是柞水地地道道的农民,在外打工积累了一些经验和资本,2009年3月返乡创办了卉丰农林开发有限公司,公司采取“企业+基地+合作社+农户+互联网”的发展模式,建立了标准化花卉种植基地800亩,直接带动农户发展花卉种植基地1000亩。带动柞水县瓦房口镇金台村、马台村以及曹坪镇中坪社区670户农户从事花卉产业的经营服务工作,带动贫困户1500人,实现带动贫困户户均年增收3000元。

“公司搭建的花卉销售网络已经走出陕西,遍及全国260个城市,24小时内随订随到。公司的专利产品牡丹、芍药两个品种的永生花填补了国内外技术空白。”陈盛林说,通过产业的发展,公司每年仅用工费一项支出为400余万元,安排当地剩余劳动力160人次,直接帮助贫困户脱贫35户107人,有100多人已成为公司员工。

会上,周俊、陈盛林、翟文波、张育珍、杨阳等10名高素质农民领军人才先后作了经验分享。他们有的大学毕业返乡创业、有的退伍回乡务农、有的自学成才……投身现代农业发展后,他们充分运用自己积累的知识、技术、资本和资源,创办合作社、家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体,在种植、养殖、休闲农业、农产品加工、电子商务等领域创出了一片新天地,成为了当地农业产业发展的佼佼者。

记者了解到,我省从2011年开始把培育高素质农民作为破解“谁来种地”难题重要举措,先行试点职业农民培育,先后系统化培训职业农民149318人,认定87757人。据省农业农村厅统计,我省获认定的职业农民有近70%来自新型农业经营主体或创办了新型农业经营主体,有近40%常年从事或投身于农业先进科技知识传播,有近15%从事农业社会化服务工作,有近5%担任村两委骨干,承担着我省农业生产经营和乡村治理的重点任务,是支撑我省现代农业农村经济发展的重要力量。

“为打造陕西职业农民升级版,拉高职业农民培育层次,凸显职业农民培育成效,发挥职业农民示范作用,激发职业农民创新活力,扩大职业农民社会影响,今年年初我们启动了全省首批职业农民领军人才认定工作,在全省1000多名优秀省级职业农民中认定了首批50名高素质农民领军人才。”陕西省现代农业培训中心主任王成介绍说,对于对认定的高素质农民领军人才,省上将通过培训学习进一步提升他们的经营理念、技能水平和管理力。

据悉,6月份我省刚刚在江苏省举办了首批高素质农民领军人才培训班,通过知名专家授课、交流讨论和现场教学等方式,让大家学习了国内外及江苏等地农业发展的先进理念和经验。举办本次助力乡村振兴经验交流研讨会旨在让这些农民领军人才结合自身发展成效和外出所学,互相交流分享经验,取长补短,探讨新的发展思路,实现更大的发展,示范带动更多的职业农民在助力乡村振兴中大显身手。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部