陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

网媒看陕西农业(六) 贵州“三变”改革用来“发”木耳?陕西正在这样干!

2019-6-11 09:26| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 赖盈盈|来自: 天眼新闻客户端

摘要: 发端于贵州的农村“三变”改革,被陕西省柞水县搬去“发”木耳了!5月28日,记者一到柞水,便听闻了此事。这让记者不禁好奇,这是咋的了?先从木耳说起吧。刚进柞水县,记者就被木耳“包围”了:沿途密密麻麻的地栽 ...

发端于贵州的农村“三变”改革,被陕西省柞水县搬去“发”木耳了!

5月28日,记者一到柞水,便听闻了此事。

这让记者不禁好奇,这是咋的了?

先从木耳说起吧。

刚进柞水县,记者就被木耳“包围”了:沿途密密麻麻的地栽木耳、木耳工作站、木耳博物馆,让柞水成了一个名副其实的“木耳城”。

“木耳是柞水脱贫的主导产业。”柞水县副县长谢俊锋介绍,柞水是陕西的11个深度贫困县之一,有建档立卡贫困户10990户,贫困程度深,脱贫难度大。

原来如此!

近年来,柞水县通过实施以规模扩张、质量提升、创新研发、产业融合、产品营销、文化塑造、宣传推介、品牌创建为主要内容的八大行动,构建集研发、生产、加工、仓储、销售为一体的木耳全产业链条,着力打造全国“最大生产基地、最优木耳产品、最快脱贫产业”,大力发展以木耳为主的食用菌产业。

目前,全县累计发展地栽木耳1.25亿袋,香菇、平菇等种植250万袋,栽培羊肚菌等珍稀菌类6万平方米,已有22045名贫困户脱贫,贫困发生率由23.5%降至7.9%。

重点来了——

柞水木耳产业能成为脱贫致富的“金耳朵”,源于贵州的“三变”改革立下了“汗马功劳”!

在产业融合行动中,“三变”改革便担当了“主角”:

该县按照“党建领航、支部引领、三变铺路、贫困户增收、村集体经济发展壮大”的思路,将贵州“三变”改革进一步演化成了产权变股权、村民变股民、股民变职工的柞水“版本”,采取“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”产业扶贫模式,把全县70%以上贫困群众镶嵌在木耳产业链上,打造木耳田园综合体、木耳产业观光长廊带,将木耳文化符号融入其中,着力将西川木耳小镇打造成高A级景区,发展木耳休闲农庄20家、主题公园1个。

发端于贵州的“三变”改革,黔中开花,引来三秦大地春色满园。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部