陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

网媒看陕西农业(五) 这羊比土豪更豪!中国最牛奶山羊的生活你想象不到

2019-6-10 09:26| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 赖盈盈|来自: 天眼新闻客户端

摘要: 这羊过得比土豪更豪!看看人家的圈舍——皆为高床式羊舍,1万平方米的运动场专供羊儿健身,专属产房及100羊位的机械化挤奶站,则为羊儿保留了充分的“私密空间”;羊舍还配备了自动化清粪装置、TMR饲料搅拌机、青贮 ...

这羊过得比土豪更豪!

看看人家的圈舍——

皆为高床式羊舍,1万平方米的运动场专供羊儿健身,专属产房及100羊位的机械化挤奶站,则为羊儿保留了充分的“私密空间”;

羊舍还配备了自动化清粪装置、TMR饲料搅拌机、青贮取料机、撒料车、料道清扫车、全自动雾化消毒和冷贮系统等先进设备……

再看看人家的饮食——

羊群都有“专职”保姆,一日三餐按时给它们投喂食物;

可别小看这食物,也是有讲究的,皆为粗饲料和精饲料精心搭配而成……

天!哪里的羊才能过上这种梦幻般的生活?!

好吧,记者回答:陕西省富平县的奶山羊。

5月25日,记者跟随全国网络媒体陕西农业特色产业“3+X”工程采访活动,跋涉千里,终于抵达富平,在红星美玲生态循环现代农业园区,看到了奶山羊“比土豪更豪”的生活。

问题又来了:为啥它们能够这样活?

因为它们是陕西畜牧业“大鳄”——千亿级奶山羊产业里的奶山羊!

“你说,这种待遇,俺够不够格啊?”如果羊儿会说话,定会抬起下巴,高傲地问道。

记者点头如捣蒜:“够!够!够!您不够格谁够格?”

果然贡献大了就搞特殊化啊!

可这“特殊化”,也是有贡献的——

“羊儿们住得安逸了,过得舒心了,产出的羊奶才更让人喝得放心!”园区技术员陈育房告诉记者,他负责防疫,一年两次,进行三联四防,为羊儿们的健康保驾护航。

不止他和红星园区,其实整个富平县都是“围着羊儿转”——

在圣唐乳业智能化透明工厂里,记者看到了从英国、丹麦、德国引进的三效浓缩车间、干湿法复合工艺乳粉生产线、全自动包装线等等先进的生产设备。

整个山羊奶生产过程,实现了从鲜奶收购、前处理、标准化配料、蒸发、干燥、无菌包装到出入库都实现了全自动化控制、全自动化全线检测。

“我们的山羊奶需要进行100多道监测程序,保证喝着像母乳一样安全放心。”陕西省奶山羊技术创新体系首席科学家曹云斌说。

正因为有了饲养人员的悉心照顾,生产人员的层层把关,富平县的奶山羊产业才能如此牛气。

“关中是全国唯一的奶牛、奶山羊‘双奶源’基地,奶山羊存栏、羊奶产量、羊乳粉产能分别占全国40%、50%和85%,均居全国第一。”陕西省省农业农村厅党组成员、副厅长郑维国很自豪。

目前,全县存栏奶山羊64万只、年产鲜羊乳16.5万吨,奶山羊全产业链年产值达40亿元;拥有6家羊乳加工企业,年加工羊乳制品能力8.3万吨;销售网覆盖全国20多个城市和中东、东南亚等10多个国家和地区。

而今,富平已成为全国养殖规模最大、品质最优的关中奶山羊生产繁育基地,被国际山羊协会授予“世界奶山羊产业发展示范区”,并获得了农业农村部认定的“中国特色农产品优势区”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部