陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

登高莫问顶 途中耳目新——记咸阳市旬邑县宏旺苹果专业合作社理事长宫文利

2021-1-12 13:34| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 宫文利,男,陕西省咸阳市旬邑县张洪镇府池村2组村民,现年44岁,中共党员,现为旬邑县宏旺苹果专业合作社理事长、农丰果业气调库经理,是渭北旱塬一带远近闻名的职业农民和成功企业家。在宫文利身上,熠熠闪烁着三 ...


宫文利,男,陕西省咸阳市旬邑县张洪镇府池村2组村民,现年44岁,中共党员,现为旬邑县宏旺苹果专业合作社理事长、农丰果业气调库经理,是渭北旱塬一带远近闻名的职业农民和成功企业家。在宫文利身上,熠熠闪烁着三个“第一”的光环:在旬邑县第一个推出苹果贴字及礼品盒苹果包装工艺,创下杨凌农高会单个苹果售价10元的记录,带动艺术苹果驶上竞相发展的快车道;在旬邑县第一个成立果业公司(“众望果业”),开创了苹果产业链条式发展的先河;第一个利用乡村旅游在交通主要沿线设点销售苹果,交出了日收入1000元的成绩单,带动了一大批果农通过“马路营销”发家致富。近年来,他连续多次获得全县“科技示范户”殊荣,2018年被评为“咸阳市十佳职业农民”。

 

变中求机  发展贴字苹果

宫文利出身于木匠世家,是土生土长的农家子弟,还可算作是个“木雕传人”。他天资聪明,肯动脑筋,加之受祖辈潜移默化的教育熏陶,从小就在日复一日的辛苦劳作中奠定了农业生产的技术基础,也养成了遇事善钻研、会总结、能创新的性格。

宫文利生于斯、长于斯的古豳旬邑人杰地灵、物产富饶,是世界公认的优质苹果生产区之一。从宫文利家乡张洪镇府池村一带开始栽植的红富士苹果,更以个大色艳、汁浓津甜、营养丰富而誉满全球,成为人们待客访友的上品水果。近20年来,旬邑苹果产量直线上升,效益逐年提高,但随着世纪之交前后宏观市场形势的急剧变化,果品供给与消费需求之间的结构性矛盾日益凸显,特别是其他水果产量同期增加带来的消费替代冲击,使得旬邑等优质苹果主产区销售步伐缓慢,苹果滞销风险与产业波动风险同步加大。山雨欲来风满楼!在当时,宫文利“小打小闹”的苹果园也难以置身事外,必须直面市场的冲击与考验。对此,一向勤于读书报、看新闻、观天下的宫文利,敏锐的看到了问题的本质,他准确的判断出当前苹果产业从栽培技术、果园管理、营务方式,再到果品质量、营销途径,都有可能来一次大变革、大转弯。他经常思考的一个问题就是,如何把单个苹果经管得越来越“显眼”,变“论斤卖”为“论个卖”,把苹果生产的数量优势转变为质量优势。思路决定出路,经过他的多次尝试和不懈努力,终于探索出一条颠覆传统观念、创新发展现代果业的新路子,那就是生产“贴字”苹果。他的贴字苹果作为一门艺术,蕴含了阳光雕刻的精湛技法,个个果品玲珑剔透,富于灵气,饱含意趣,融优质营养与艺术情感于一体,成为传递情感、馈赠祝福、享受品位的美丽使者,赋予苹果以精神人文气息,更实现了文化农业、情感农业、智慧农业、礼品农业的完美融合。宫文利发明的贴字苹果,以礼盒包装进行“锦上添花”,秀外慧中的红富士在2000年杨凌农高会上成为紧俏商品,创下了单个苹果卖出10元的历史记录,农业科技报社记者慕名来旬专题采访,中央电视台金土地栏目在他的果园拍摄了苹果贴字专题片,此后广大果农更是争相效仿、屡试不爽,推动全县艺术苹果驶上了创新发展的快车道。

 

放眼长远  大胆创办企业

行百步者半九十。发展贴字苹果,仅仅是万里长征路上的第一步。宫文利深知,要走出一条现代果业发展的康庄大道,要征服的“娄山关”和“雪山草地”依然很多。如何再迈出铿锵有力的一大步?经过深思熟虑,他的结论是:当务之急应该充电学习。于是,他以小学生的姿态,积极参加果园管理、果业作务、果品经销,以及经纪代办、电商培训、失业创业等学习,废寝忘食的啃书本、攻难题,长知识、增见识。于2016年参加新型职业农民培训,以优异成绩获得中级职业农民资格,2017年又获得“优秀新型职业农民”荣誉称号,并因表现突出,顺利加入旬邑县“新型职业农民助力产业脱贫工作志愿者联盟”。

饱学而多智,厚积而薄发。素来善于“折腾”的宫文利又悟出一套苹果产业发展从种植、包装,再到储藏、销售的独特管理办法,显著增加了果业经营收入。1999年,他经过多方奔走,顺利成立了众望果业公司;2010年,又创办了宏旺苹果专业合作社,该合作社注册资金120万元,自有基地120多亩,苹果基地7000多亩。合作社创办伊始,他便提出“土地合作经营、技术统一管理、销售自愿选择、利润回归社员”的主打思路,逐个与社员签订入社协议。承诺凡在本社统一引导下进行果品销售的会员,将售后高出市场价格部分收入的10%作为合作社经营会费,90%让利于会员;对未参加统一管理销售的会员全年免收会费。多年来,他大力推行“合作社+基地+农户(贫困户)+市场”的较为成熟的产供销模式,给会员带来了可观的经济效益,得到周围群众的普遍认可,入会群众从最初的十几人已发展到现在的200多人,合作社从开始的白手起家,现经济总额达到1500万元。因经营管理有方,企业效益显著,先后获得“职业农民示范园基地”和“有机肥替代化肥实验基地”称号。2013年,咸阳市政府授予该合作社“市级先进百佳示范合作社”的光荣称号。继发展合作社之后,他又寻找合伙人开办了苹果气调库,主要从事苹果储存包装业务,待来年苹果采摘之前在市场空白期供应,满足消费需求。苹果气调库的运营,为宫文利再一次带来巨大的经济利益。

 

饮水思源  倾情扶贫帮困

勤劳致富,福祉永驻。如今,宫文利的企业办得风生水起,蒸蒸日上,在旬邑县乃至周边县区都有着相当的知名度。但他生活简朴,为人低调,从不显摆自己,从不奢侈浪费。他常说,自己自小就饱尝了生活的辛酸,如今一见到恓惶人就忍不住动容伤感,现在有了一点点能力,应当知足知本,富而思源,多做些乐善好施、扶危济困的事情。近年,宫文利积极响应全县“一举打赢脱贫攻坚战”的号召,迅速加入到精准扶贫、脱贫攻坚的浩荡大军中。根据新型职业农民发展趋向和特点,他创造性贯彻“志愿帮扶、就近帮扶、合理帮扶”的原则,积极尝试“扶志+扶技”的帮扶方式,将帮扶对象锁定为有劳动能力和致富意愿的人群,重点通过雇佣、聘请、合作等途径,引导贫困户参与劳动,自力更生,体会“天道酬勤”的成就感。实际工作中,为了让贫困户掌握一技之长,长远发展,他充分利用农闲时节,在田间地头教授贫困户果树修剪、拉枝、施肥等技术,一对一、点对点、手把手的进行指导和点拨,实现对帮扶对象从“输血”到“造血”的华丽转身。同时,聘请贫困户到自己创办的苹果气调库打工,主要从事果箱搬运、苹果分拣、进库出库等作业,让他们的劳动直接变成现金,重新燃起生活激情,树起战胜困难的勇气和信心,真正做到了将贫困户“扶上马、送一程”,引导他们行得稳、走得远。目前,他本人通过培训帮扶、带动帮扶、项目帮扶等形式共开展各类指导2000多人(次),其中包抓的本村6户贫困户已全部实现脱贫退出,过上了殷实富足、持续发展的好日子,在街坊邻居之间传为一段佳话。2019年,他荣获全国百佳职业农民。

“登高莫问顶,途中耳目新”。宫文利深知,创业只是起点,事业决无终点,今天取得的一点小成绩只是明天事业的一块铺路石。漫漫人生路上,他将一如既往地把奋斗与付出看作是生存的基本需要,一如既往地把职业农民这个角色扮演好,把手头的苹果企业做大做强,带动更多的群众在筑梦圆梦的过程中实现人生价值,与新时代共同出彩!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部